Lagerung - Temperatur - Ethylenempfindlichkeit

Hier finden Sie eine Tabelle, die Ihnen hilft Obst richtig zu lagern. Ethylen wird von vielen Früchten gebildet und lässt anderes Obst und Gemüse schneller reifen. Ethylenbildung sind besonders Bananen, Äpfel und Melonen bekannt. Generell gehören reife Fürchte dazu. 

Die Farbe rot steht für eine hohe Ethylenbildung.

Die Farbe grün steht für eine mittlere Empfindlichkeit.

Die Frabe blau für eine hohe Empfindlichkeit.

 

Temperaturbereiche und Ethylenempfindlichkeit

Gruppe 1

Gemüse

13 - 18°C

Gruppe 1

Obst

13 - 18°C

Gruppe 2

Gemüse

7 - 10°C

Gruppe 2

Obst

7 - 10°C

Gruppe 3

Gemüse

0 - 2°C

Gruppe 3

Obst

0 - 2°C

Ingwer Ananas reif Auberginen Avocados Blumenkohl Apfel
Kürbisse

Bananen gelb

Basilikum Clementinen Broccoli Beeren

Tomaten

Papaya Bohnen Grapefruit Chicoree Beeren
Knoblauch tr. Honigmelonen Gurken Limetten Fenchel Kirschen
  Mangos reif Kartoffeln Litchi Grünkohl Kiwi
  Bananen grün Knoblauch fr. Mangos fest Kohlrabi Nektarinen
  Exoten Paprika grün Orangen Mangold Pfirsiche
  Bananen gelb Paparika rot Pomelos Möhren Pflaumen
    Paprika gelb Sweetie Möhren Trauben
    Ramiro Zitronen Pastinaken  
    Zucchini Wassermelonen Pilze  
    Zwiebel   Porree  
        Radieschen  
        Rettiche  
        Rhabarber  
        Rote Bete  
        Rosenkohl  
        Rotkohl  
        Rotkohl  
        Salat/Kresse  
        Endivien  
        Sellerie  
        Staudensellerie  
        Spargel  
        Spinat  
        Wirsing  
        Weißkohl  
        Weißkohl  
           

Sind Räume gut durchlüftet, relativiert sich die wechselseitige Wirkung.

Peter Washausen