Körnige Süßungsmittel (Rohrohrzucker u.a.)

Birkenzucker - Xylit

Süßt alles Heißes und Kalte. Er hat ca. 40 % weniger Kalorien als Zucker und ca. 75 % weniger Kohlenhydrate. Wenn Sie den Birkenzucker auf der Zunge zerschmelzen lassen werden sie eine leicht kühlende Wirkung verspüren.

Erythritol ohne Kalorien!

Erythritol ist eine natüliche pflanzliche Süße und kann Zucker und Fruchtzucker ersetzten und hat keine Kalorien!  Er wird aus planzlichen Zuckern fermentiert und zu 90  bereits im Dünndarm absorbiert und innerhalb von 24 Stunden wieder ausgeschieden. Laktose und und Gluten sind nicht in diesem Süßungsmittel. Der Blutzucker- oder Insulinspiegel wird nicht beeinflusst. Gewicht und Volumen entsprechen dem konventionellen Zucker. Seine Süßkraft entspricht aber nur ca. 75 % des Zuckers. Erythrito ist zahnfreundliche.

Fruchtzucker

Alle Speisen und Getränke können mit dem Fruchtzucker gesüßt. Sie können ihn aber sparsamer verwenden, da er eine ca. 20 %ige stärkere Süßkraft hat. Der Blutzuckerspiegel steigt weniger als wenn Sie Haushaltszucker oder gar Traubenzucker verwenden. Im Kuchenteig sollten Sie etwas weniger Flüßigkeit hinzugeben. Fruchtzucker bräunt schneller als Raffinadezucker. Decken Sie deshalb beim Backen den Teig mit Backpapier ab oder drosseln Sie die Temperatur um ca. 12-20 C°. Die Backzeit muss dann verlängert werden. Backen mit Umluft ist besser als mit Ober- oder Unterhitze.

Kokosblütenzucker

Aus den Kokosblüten wird der Nektar hoch oben in den Bäumen durch Erntehelfer geerntet. Über einem Holzfeuer langsam eingedickt entwickelt er seinen wunderbaren reichhaltigen Geschmack. Yin-30 Bovis-9000

Rohrohrzucker unraffiniert

Er wird aus dem saftigen und reifen Zuckerrohr gewonnen. Die goldbraune Farbe und sein feines Aroma beruhen allein auf dem wertvollen, natülichen Melasse Gehalt. Je höher der Melasse Gehalt desto dunkler und aromatischen wird der Rohrohrzucker. Dem Rohrohrzucker werden keine Trennmittel oder Rieselstoffe hinzugefügt. Sollte der Rohrohrzucker sich verfestigen kneten oder rühren Sie einfach etwas. Die sehr gute Löslichkeit macht ihn besonders geeignet zum Süßen von Getränken.

Ursüße

Eine nicht raffinierte Süße die im Haushalt vielseitig einsetzbar ist. Zuckerrohrsaft wird vorsichtig ausgepresst und in einem Spezialverfahren schonend getrocknet. Durch dieses Verfahren werden die natürlichen Begleitstoffe nicht aus der Pflanzenzelle herausgelöst und bleiben so für den Genießer verfügbar. Ursüße hat einen typischen, malzigen und leicht karamel-artigen Eigengeschmack.