Hartkäse

Hartkäse ist eine Käsesorte, die sich durch eine hohe Trockenmasse auszeichnet. Hartkäse hat die längste Reifezeit aller Käsesorten – sie liegt, je nach Sorte, zwischen drei Monaten und über drei Jahren. Er hat daher einen kräftigen Geschmack und sein Aroma ist sehr intensiv.

Viele Hartkäse werden während des Reifeprozesses mehrmals mit Speisesalz abgerieben oder abgebürstet. Das Salz entzieht der Oberfläche Feuchtigkeit. So entsteht die sogenannte Rinde. Hartkäse, der keine Rinde bekommen soll, wird zum Reifen in eine Folie gelegt. Dieser Käse bekommt dann eine Haut aus Wachs oder Paraffin, wenn der Reifeprozess abgeschlossen ist.

Zu den Hartkäsen zählen unter anderen Emmentaler, Greyerzer, Cheddar, Comté, Jurassic, Sbrinz, Bergkäse, Chester, Parmesan, Pecorino, Graviera, Kefalotirim und Grana Padano.

In der Schweiz wird zwischen Hartkäse und Extrahartkäse unterschieden. Extrahartkäse unterscheidet sich vom Hartkäse in erster Linie durch die längere Reifezeit von mindestens 18 Monaten bis zur Konsumreife, drei Jahre bis zur Vollreife. Zu den Extrahartkäsen werden Sbrinz und Hobelkäse gezählt, manchmal auch Parmesan.

Appenzeller AOC

Herkunft: Schweiz

Qualität: EWG 834/2007 Norm

Fett i. Tr.: mind. 48 %
Labart: Kälberlab
Milchart: Kuh
Reifezeit: 3 Monate
Salz: 1.5 %
Käsegruppe: Schnittkäse
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g Fett: 31 %

Sensorik, Beschaffenheit:Geschmack: vollwürzig, aromatisch

 

Greyerzer Schweizer AOC, 5 Monate gereift

Herkunft: Schweiz

Qualität: EWG 834/2007 Norm

Fett i. Tr.: mind. 48 %
Labart: Kälberlab
Milchart: Kuh
Reifezeit: 5 Monate
Salz: 1.5 %
Käsegruppe: Hartkäse
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g Fett: 32 g
Sensorik, BeschaffenheitGeschmack: würzig, vollmundig

Montello Stick 125 g Italienischer Hartkäse, 125 g

Herkunft: Italien

Qualität: 100% bio, EWG 834/2007 Norm, Bio-Siegel

Fett i. Tr.: mind. 35 %
Labart: mikrobielles Lab
Rohmilch: nein
Milchart: Kuh
Reifezeit: 270 Tage
Haltbarmachung: vakuumiert
Salz: 1.9 %
Fettgehaltsstufe: Dreiviertelfettstufe
Salzart: Siedesalz
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g

Energie KJ / kcal: 1421 KJ / 339 kcal
Eiweiß: 32 g
Kohl.hyd.: 5 g
Fett: 21 g

Hefe: nicht in Produktion
Zutaten: Kuhmilch* (pasteurisiert), Salinensalz, Lab (mikrobiell)

Herstellung: Der Montello wird aus pasteurisierter Kuhmilch in der Nähe von Vicenza in Norditalien hergestellt. Der Hartkäse reift insgesamt 9 Monate.

Verwendung:Montello kann vielfältig eingesetzt werden, z. B. in kleinen Stücken mit Weintrauben zu Weißwein, gehobelt zu Birnen, gerieben zu frischer Pasta oder zum überbacken von Gemüse. Oder einfach nur zum knabbern.

 

 


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